小米手机用了什么样的营销策略

小米手机营销策略

  内容简介:小米手机的走红和小米手机营销策略是分不开的,那小米手机用了什么样的营销策略呢?且看小米手机营销策略解析。

  从产品端来看:

  1、定位于发烧友手机,核心卖点其实是高配和软硬一体。这种定位是一个“伪”定位,小米手机的第一批用户应该是有两部手机,一贵一廉,小米是取代那部廉价手机的。小米定位于发烧,把手机一个简单的产品复杂化了,会让部分用户望而却步。

  2、产品的研发采用了“发烧”用户参与的模式,当然这也可以理解为一个炒作和前期预热的噱头,但这确实也是一个全新的产品形式。这个问题的核心就是小米貌似想通过这种“手机2.0”的方式取悦于用户,但是有可能适得其反。毕竟越想满足、越满足不了用户的需求,况且这只是一部分“发烧”小众用户。他们的需求就算是真实的,也未必符合更大范围用户的需求。虽说是发烧手机,但再发烧,小米也得指望这手机走量吧?

  3、目前看,这产品硬件“无敌”,但不知道10月正式发售的时候是否依旧无敌?这是个关键。软件,目前应该还远远不够支撑雷老板的梦想。未来,不知道google和MOTO的联姻会否给小米带来不利的影响,待验证。

  4、售后服务似乎从未见小米提及,我觉得这是用户最关心的几个点之一。希望不会成为小米的致命伤。

  从定价端来看:

  1999元的价格对于这款高配手机是具有很强杀伤力的。从这个定价也可以作证这手机一点也不发烧,真正的发烧友压根不在乎价格。

  无论从成本角度还是雷军对苹果的膜拜角度,这个价格应该是没有再降价的空间,也不会考虑降价销售的。可以说,这个价格直接就让小米背水一战了。对此,我有疑虑。毕竟小米不同于苹果,苹果是有足够强势品牌的,也是从ipod开始真正在大众中树立起自己形象的,而不是iphone。换做我,会给自己一定回旋的空间。当然,雷军对自己的产品有足够强的信心和市场分析,他们的决策应该是有依据的。我毕竟只是没有任何数据支撑的理论上判断。

  从促销推广端来看:

  其实,这才是这个问题的核心吧。只是我觉得4P分开看也许看不清,我习惯了从产品端出发看问题。

  说回产品的品牌和定位。从品牌角度看,我感觉小米过于注重功能性诉求的表达,缺乏情感性诉求和自我表现性诉求的表达。其实,前期的用户参与完善小米手机是可以更好的包装成情感诉求的表达,可惜还是被小米表述成了比较技术化、产品化的方向。发烧友手机算是一种自我表现性的诉求方式,只是我总觉得这个诉求和小米的实际目标用户有所偏差。希望我是错的吧。

  再来说推广。前期预热够足、够长、够吊人胃口,这也是基于苹果的习惯套路,也是基于雷军在业内的光环效应。这并不是什么公司都可效仿。除非你觉得自己地位和雷军差不多或比他更高。

  至于传播手段,从16日至今的两周时间,小米手机可谓是在互联网中“如雷贯耳”!关于小米手机的新闻、评测、拆机等 等报道一篇接一篇,今天刚刚结束了小米手机工程机的秒杀活动,米粉们还都在期盼9月5日的预定活动。还未上市的手机,工程机的秒杀确如此轰动,小米究竟采 取了什么营销策略,让众人的目光从苹果转向了小米?小米手机的营销策略能否媲美苹果的饥饿营销?今天,且看装备制造网笔者的一些分析,能否一解心中的疑惑?

  1、高调发布

  小米手机的创始人——雷军凭借其自身的名声号召力,自称自己是乔布斯的超级粉丝,一场酷似苹果的小米手机发布会于8月16日在中国北京召开。如此发布国产手机的企业,小米是第一个!不可否认,小米手机这招高调宣传发布会取得了众媒体与手机发烧友的关注。

  2、工程机先发市属第一例

  小米手机的正式版尚未发布,确先预售了工程纪念版。而且小米手机工程机采用秒杀的形式出售,8月29-8月31日三天,每天200台限量600台, 比正式版手机优惠300元。此消息一出,在网上搜索如何购买小米手机的新闻瞬间传遍网络。而且,并不是每个人都有资格秒杀工程机,需8月16日之前在小米 论坛达到100积分以上的才有资格参与秒杀活动,这项规则无不把那些想看究竟的“门外汉”挤在了外面,销售给之前就已经关注小米手机的发烧友们,客户精准率非常高。而且让人有种想买买不到的心情,而大多数人都是不怕买得贵,就怕买不到。小米手机这一规则的限制,让更多的人对小米手机充满了好奇,越来越多的 人想买一台,貌似拥有一台小米手机就是身份的象征似的!

  3、制造媒体炒作的话题

  近来,小米手机是偷来的这一传闻一直出现,如果小米手机的一些创意真的是偷来的,估计大家的热度会有所下降,可如果小米手机不是偷来的,会给小米手机再加一分。对于这个传闻,雷军大哥如何对待呢?至今,小米方面也没有官方对这类传闻予以澄清或者辟谣,这下就引起了米粉与魅族支持者的口水战,这样小米 又出现在网民的视线之内,也给小米手机蒙上了一层“神秘”的色彩!

  4、消息半遮半露,让人猜测

  小米手机工程机的秒杀告一段落,没有资格参与活动的米粉们可是憋足了劲等待着9月5号的预定啦。此前有消息传出,小米手机正式版的预定限量 10000台,没有资格的限制。这两天,又出传闻说9月5号需要500积分的米粉才有资格预定。宁可信其有不可信其无,小米论坛里刷米的人都闹翻了天,错过了工程机,如果再预定不到正式版,估计会有大多米粉要吐血了。

  小米手机的这个营销策略也非常酷似苹果的公关,苹果的新产品上市之前的造势也是煞费苦心,消息总是遮一半露一半,让媒体跟着跑,让果粉跟着追,然后在万众瞩目下发布新产品。而且在新产品发布之后,总是会出现货源不足的情况,让人买不到心痒痒。

  诚然,小米手机能取得如此大的轰动,与其公关的营销策略确实有莫大的关系,不过也是其手机质量的过硬才能受得如此青睐。小米手机能否成为中国的“苹果”,继续它的辉煌之路,让我们拭目以待,今天的分享到此,继续关注小米,及时总结。

  关于小米负面的信息,主要集中在魅族jw上。抛开是非,这对于小米的销售来说没什么大影响。这种业界的鸡零狗碎对于消费者而言,压根不关心。

  从渠道端来看:

  全线上售卖的方式,节约成本,很时尚感,这是可以加分的。小米未来还会走线下的传统手机销售方式,也一样会走运营商定制的方式。只是目前小米还是个初生者,渠道和运营商的谈判难度很大,没有那么快速达成合作。这两者也是要观望小米的实际销售状况。

  至于物流和库存是凡客支持,对于小米,这肯定是节约成本的。

  问:小米公司这次推出小米手机的前期营销推广思路是什么样的?有什么可借鉴的地方么?

答:按4P来简单看一下小米的营销策略。

产品端:

1、定位于发烧友手机,核心卖点其实是高配和软硬一体。我觉得这种定位是一个“伪”定位,我之前说过,小米手机的第一批用户应该是有两部手机,一贵一廉,小米是取代那部廉价手机的。小米定位于发烧,把手机一个简单的产品复杂化了,会让部分用户望而却步。前期小米靠发烧友带动没错,但是发烧友带动,不等于是发烧友手机。

2、产品的研发采用了“发烧”用户参与的模式,当然这也可以理解为一个炒作和前期预热的噱头,但确实也是一个全新的产品形式。这个问题的核心就是小米貌似想通过这种“手机2.0”的方式取悦于用户,但是有可能适得其反,毕竟越想满足越满足不了用户的需求,况且这只是一部分“发烧”小众用户,他们的需求就算是真实的,也未必符合更大范围用户的需求。虽说是发烧手机,但再发烧,小米也得指望这手机走量吧?

3、目前看,这产品硬件“无敌”,但不知道10月正式发售的时候是否依旧无敌?这是个关键。软件,目前应该还远远不够支撑雷老板的梦想。未来,不知道google和MOTO的联姻会否给小米带来不利的影响,待验证。

4、包装。小米说的很多,我没记清楚具体的,也不再查资料了。只记得是特别承重抗摔,我理解这也是小米突出自己产品品质的一种方式。

5、售后服务似乎从未见小米提及,我觉得这是用户最关心的一个点之一。希望不会成为小米的致命伤。

定价端:

1999元的价格对于这款高配手机是具有很强杀伤力的。从这个定价也可以作证这手机一点也不发烧,真正的发烧友压根不在乎价格。

无论从成本角度还是雷军对苹果的膜拜角度,这个价格应该是没有再降价的空间,也不会考虑降价销售的。可以说,这个价格直接就让小米背水一战了。对此,我有疑虑。毕竟小米不同于苹果,苹果是有足够强势品牌的,也是从ipod开始真正在大众中树立起自己形象的,而不是iphone。换做我,我会给自己一定回旋的空间。当然,雷军对自己的产品有足够强的信心和市场分析,他们的决策应该是有依据的。我毕竟只是没有任何数据支撑的理论上判断。

促销推广端:

其实,这才是这个问题的核心吧,呵呵。只是我觉得4P分开看也许看不清,我习惯了从产品端出发看问题。

说回产品的品牌和定位,从品牌角度看,感觉过于注重小米的功能性诉求的表达,缺乏情感性诉求和自我表现性诉求的表达。其实,前期的用户参与完善小米手机是可以更好的包装成情感诉求的表达,可惜还是被小米表述成了比较技术化、产品化的方向。发烧友手机算是一种自我表现性的诉求方式,只是我总觉得这个诉求和小米的实际目标用户有所偏差,希望我是错的吧。

再说推广。

前期预热够足够长够吊人胃口,这也是基于苹果的习惯套路,也是基于雷军在业内的光环效应。这并不是什么公司都可效仿。除非你觉得自己地位和雷军差不多或比他更高。

至于传播手段,大家能想到的,小米也都用了,不一一赘述了。

发布会可以说说,不论小米或雷军怎么说,我包括我的一些朋友都觉得这是一幕“向苹果和乔布斯致敬”的发布会,我觉得这应该以观众的视角为准,呵呵。正基于此,个人觉得最后雷军系摔iphone的行为和这个发布会的大基调是不协调的,也是相悖的。我觉得这个创意很失败,最起码从我个人角度看,我觉得小米的格局因此显得小了许多。

关于小米负面的信息,主要集中在魅族jw上,抛开是非,我倒觉得这对于小米的销售来说没什么大影响,这种业界的鸡零狗碎对于消费者而言,压根不关心。

时间点的把握上,我觉得偏早,一个十月才发售的新品牌手机,提前2个月开发布会,这中间需要小米不断的制造可持续的传播点才不致于让消费者热情冷却。毕竟,小米不是苹果啊。而且,过早的把第一款手机的底牌暴露出来,似乎对于竞品而言也是个利好啊。

渠道端

全线上售卖的方式,节约成本,很时尚感,这是可以加分的。但我始终相信,小米未来还会走线下的传统手机销售方式,也一样会走运营商定制的方式。只是目前小米还是个初生者,渠道和运营商的谈判难度我相信很大,没有那么快速达成合作,这两者也是要观望小米的实际销售状况。

至于物流和库存是凡客支持,我觉得这都无所谓……反正我作为消费者不关心这个。对于小米,这肯定是节约成本的。

 

 

 

还有个ppt做的不错,可以参考参考,小米手机营销策略.ppt:

小米手机营销策略

 

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~