vat是什么

vat在国际贸易中一般是指增值税的意思,根据各个国家的税率不同,外贸人员交的增值税也所有不同。只是对于在eBay这样的主流在线外贸业务,eBay卖家不需要缴纳vat增值税,因eBay都是以邮件小包形式发送物品,因此省略了vat这样繁杂的流程。

尽管如此,对于一般外贸企业而言,增值税作为过关时的重要环节,需要外贸企业掌握vat的算法,以及遵循一定的缴纳vat方式,做到合理的熟悉外贸流程。

Vat含义
一般而言,vat 即是 Value Added Tax ,附加税,欧盟的一种税制,即购物时要另加税,如定价是inc vat,即已含税,excl vat 是未包税,Zero vat 是税率为0。意大利好像是20% 税率,(英国是17.5%),即要多给20% 款项,有些国对欧盟外购物不用付税,简而言之,根据每个国家要求不同,按照规定来进行缴税。

按照国内的会计制度:增值税是价内税,所以应该是这样计算:假设t为应缴税额,那么t/(1+t)=0.17,经计算t=0.2,价格应该是1.2元

此外,vat的一般纳税人是如何认定,下面一起来了解:

vat的一般纳税人是如何认定
凡具备以下条件之一的企业,均可申请认定为增值税一般纳税人:

开业满一年的企业,应符合以下条件:
1、年增值税销售额(包括出口销售额和免税销售额,以下简称年应税销售额)达到或超过以下规定标准:

2、企业年应税销售额在50万元以上;

3、 商业企业年应税销售额在80万元以上

Vat的增收范围
1、对于增值税小规模纳税人来说,增值税的征收率为:6%小规模纳税人(非商业企业):4%小规模商业企业。而营业税的税率则要根据税目来确定了,从3%-20%不等。
2、营业税的税率是5%。增值税是购入货物或出售货物时产生的。
增值税与营业税是两个独立而不能交叉的税种,即所税:交增值税时不交营业税,交营业税时不交增值税。
3、征收范围不同:凡是销售不动产,提供劳务 ( 不包括加工修理修配 ),转让无形资产的交营业税。凡是销售动产,提供加工修理修配劳务的交纳增值税。
4、计税依据不同:增值税是价外税,营业税是价内税。所以在计算增值税时应当先将含税收入换算成不含税收入,即计算增值税的收入应当为不含税的收入。
5、而营业税则是直接用收入乘以税率即可。

Vat和关税的关系
关税=到岸价*汇率*关税率,进口VAT=(到岸价*汇率+关税)*17%

公司要把关税、进口VAT一起交给海关,海关才放货,海关会给税单,罗列清楚关税和进口VAT,进口VAT是可以抵扣的,关税不可以。

所以在财务上,关税要进材料成本,进口VAT不要进。不同货物关税率差别很大,而且同一货物关税率也常变,同样的东西,经常会被海关归到不同类别里,另外,关税里有很多免税条款。

小结:不管如何,外贸人员需要了解vat是什么意思,在国际贸易中,需要缴纳一定的增值税,因此,需要详细掌握vat的含义,并能够很多的运用到贸易网站中。

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~