简单的采购系统流程解析和实现

一、采购系统的流程,也就是采购要做的事情:

1. 收集订单需求,可以是单站的订单,也可以是多站过来的,不过有个前提,就是商品编号必须统一

2. 汇总每个商品的需求量

3. 商品需求量 – 商品库存量 = 商品实际需求量

4. 商品实际需求量 – 商品在途采购量 = 商品需采购量

5. 导出商品的采购表格,包含的商品编号,规格和需采购量

6. 采购人员根据采购情况,制作一张在途采购表,导入系统,告之系统已经有多少商品是在途采购了

7. 采购商品到货时,把商品入库,系统会自动去除在途采购记录,和添加库存

8. 以上步骤都是周期性的,不能随时随地地进行其中哪一个步骤,顺序也不能乱。第二个周期时,又回到了第一步重新开始。

二、采购系统的简单模型和成熟模型

上述的是一个简单采购系统的流程,需要满足的标准就是,能准确得到商品的需采购量,付诸采购,然后填补需求量,能全部满上就行。

简单模型只适用于,自己不搞生产,不仓储,也就是轻库存的商业模式。实时需要实时采购,不搞囤货的。

但是成熟的商业模式里面,需要的采购系统就不是以满足现有需求为标准了。

因为很多时候一次生产、一次采购必须达到一个最低量,不可能想要几个就有几个。这样采购回来的就会多于实际需求量,库存便产生了。

库存量达到一个低库存警戒线的时候需要及时采购,因为大量的生产或采购是需要时间的。所以低库存警戒线和产生周期、采购周期有关。低库存警戒线还和现有需求量和当前库存量有关。

采购数量又与什么有关呢,当然与现有需求量、当前库存量有关,而且还和需求量的预期变化有关,需求量的预期变化依据有需求量的长期的变化规律和季节因素节日因素对需求量的波动效应。

确定了这些可变因素之后,计算出应用公式应用于采购模型中,通过长期的实践,根据实际效果的反馈进行调整修改,一定能得到一个比较满意的、适合企业自身实际情况的解决方案。

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~