婚纱礼服外贸现状及发展前景

from http://tieba.baidu.com/f?kw=%CD%E2%C3%B3b2c#

two-styles-a-line-princess-sweetheart-floor-length-tulle-satin-wedding-dress_vahkjd1338463009711

兰亭,米兰等一大批b2c网站的飞速发展,单件外贸婚纱礼服的订单也是成火山爆发之势,迅速占据了很多工厂大部分的生产能力。由于b2c发展实在是太快,以至于他们自己也搞不清能有多少的销量,更不要说是销售计划了。

由于现在是极端的传统旺季,所有的大b2c网站的订单都是积压的很严重。而这个时候,所有的工厂都是开足了马力在生产,不过很可惜还是产能不足。随着这个严重的产能不足,带来的是旺季过后的严重的产能过剩。

这个时候,几乎所有的销售公司都会做同样的工作:和工厂催单,和客户解释,推迟发货,延期。另外就是病急乱投医,到市场里随便找一个工厂,就下单开始做了,结果带来的很严重的产品质量问题等等。

为什么会产生这样的现状呢?
工厂春节前后差不多半个月,是没有多少生产能力的,但是就在同时,这个时候确是一年欧美客户计划采购的最高峰的开始,一直持续到4月。积压的订单,加上本来就是翻倍的销量,好了,肯定产能不足。

如何解决这样的问题呢?我们这里说的是一些大中型的网站,当然小网站及个人soho,也是可以参照的。

首先要做好销售的引导工作。引导一些中小批发商,尽早下订单。这个说来容易,做起来难度比较大,连行业内的一些知名网站都是在尝试的过程中。这部分的话语权,是在客户端,所以还是比较难操作的。
其次,确定好合作的工厂。千万不能干病急乱投医的事,会遇到很多的问题。

再次,库存化销售。随着销售经验的增加,做好销售数据的分析,根据自己的销售状况,在淡季的时候,未雨绸缪,做好库存。但是外贸销售的婚纱礼服,由于尺寸相差悬殊,颜色千差万别,款式多如牛毛,怎么去做库存呢?这个就要看各个公司的销售策略和方法,及引导的问题了。最早这样的操作,是一些ebay的大卖家,现在的还是以兰亭为代表的一些有实力的公司。只要能做到库存化销售,那旺季的压力会减轻了太多太多。

最后,就是最核心的,产业升级。建设自己的品牌,自己能够掌握一些话语权,自己可以控制从设计,生产,销售等一条龙的问题。当然这个生产的环节是可以外包的。大多数的企业还是停留在抄袭,被动的销售阶段,如果能走到这一步,那才算是真正的成功。

预祝有更多的中国品牌能在b2c的世界里占有一席之地!

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~