Magento数据转移,包括产品、分类、图片,Magento产品批量导入导出

最近做了一次Magento产品数据大迁移,折腾了有三天之久。

三天下来更加深刻感受到Mangeto的强大,导入导出做的实在是太好了。

之前在做italiano项目的时候,批量导入图片一直没有想到如何实现,是Mangeto给了我答案,把图片用FTP上传到服务器端,导入时直接使用服务器上的图片。SKU和其他需要更新的列,导入即可实现更新产品,方便实用,这个也让我受益颇多。要说有点遗憾的地方就是没有分类的批量导入导出了。

说到Magento的导入导出,有两种方式,一种是普通的,一种是profiles,可以简称他们为一种普通的,一种高级的。

profiles可以自定义xml,来实现特殊的需求,默认是导出导入全部,完全适用了。

默认的高级导入是没办法实现,多分类,多图片,和costomer options批量导入的,这里就要用到一个插件,目的是升级这个高级导入的功能,名字比较长,“Import Products categories, multiple images and custom options”   ,  插件地址是:

http://www.magentocommerce.com/magento-connect/import-products-categories-multiple-images-and-custom-options.html

 

下面我说说普通导入导出和高级导入导出在实际转移中的使用,和它们之间的差别,两种我都用到了。

  • 为了导出分类,必须用到普通导出功能,高级导出只能导出category_ids
  • 为了导入分类,必须用到高级导入功能,模拟错误产品数据,只要把图片填错了就行了,把每个分类都附上一个错误产品上,高级导入时会提示图片不存在,但是它的分类已经创建好了,这样一篇跑下来,所有分类就导入完成了
  • 为了导入产品数据,就要用到普通导入工具,因为只有普通导出的文件里面有sku和目录名的对应关系,导入之前要把gallery保留着,image,small_image,thumb_image去掉。普通导入有几个特点:导入之前先检查,检查比较严格,一个错误就导致整个文件无法导入,gallery无法导入会被原封不动存储起来,custom options可以导入,格式比较冗余,一个产品要占好多行,特别是options多的时候。还有文件大小限制,能通过检查的不一定能导入成功,这个应该和服务器的默认响应时间有关,太耗时间的执行不成功,我做迁移的目标站一般文件控制在200k,是能正常通过检查和导入的。有人问,如果数据太多怎么办,我做的来源站有1800个产品,整个文件有好几兆,我都是500行500行一个个手工分开导入的,辛苦死了,求安慰!!
  • 通过前面的步骤产品数据,产品属于哪个分类的数据已经全部入库了。还差图片。做一张只包含sku,gallery,image,small_image,thumb_image列的对应表格,通过高级导入工具,可以批量导入图片,算是对产品信息的更新
  • 这样所有的产品,目录,图片数据就全部转移成功了

 

最后看看我的转移成果吧:  http://www.divaswish.com

分享到:

2 条评论

昵称
  1. xiaoxu125634

    从以前的工程目录中找到了免费版本的文件,供大家下载,http://pan.baidu.com/share/link?shareid=418534&uk=2533521653

  2. xiaoxu125634

    刚才到Import Products categories, multiple images and custom options插件首页看了下,原来已经开始收费了,那看来批量导入该另想办法了。